top of page

ОБРАЗ МИХАИЛА ДМИТРИЕВИЧА В ИСКУССТВЕ

   Образ легендарного Белого  генерала, бесстрашного полководца Михаила Дмитриевича Скобелева нашел воплощение во многих  произведениях   искусства. В число наиболее известных входят произведения писателя и журналиста В.И. Немировича-Данченко: роман «Семья богатырей», мемуары «Скобелев. Личные воспоминания и впечатления»; романы  Б.Л. Васильева «Были и небыли»,  «Скобелев, или Есть только миг»; два романа Б. Акунина – «Турецкий гамбит» и «Смерть Ахиллеса»; историческая миниатюра В.С. Пикуля «Генерал на белом коне», картины В.В. Верещагина  и многие другие.

    1.Образ М.Д. Скобелева в романе Б. Акунина «Турецкий гамбит».

  В романе Б. Акунина «Турецкий гамбит»  события относятся к периоду Русско-турецкой войны 1877г.        

Прототипом   генерала Соболева  является  Белый генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, который прославился своей отвагой  и воинской доблестью. Его действительно называли Белым Генералом, потому что он всегда носил белый мундир и ездил на белом коне, и Ахиллесом – за непобедимость и храбрость. 

    2.1 Образ М.Д. Скобелева в произведениях Б. Васильева.

  Имя Б. Васильева знакомо многим, прежде всего, по произведениям о Великой Отечественной войне: «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Офицеры» и другие. Но бывшего фронтовика интересовала и тематика войн XIX века. Так, в романе «Были и небыли» Б. Васильев обращается к событиям  русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

  Центральной фигурой  второй части произведения  «Господа офицеры»   становится генерал  Михаил Дмитриевич Скобелев, легендарный герой битв при Плевне и на Шипке.

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2.2 «Скобелев, или Есть только миг».

  Роман Бориса Васильева «Скобелев, или Есть только миг» состоит из  трех частей. Первая часть повествует  о раннем этапе службы М.Д. Скобелева в Туркестане, походе на Хиву (1873 г.). Вторая посвящена событиям русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Третья относится к периоду 1880-1881 гг. – Ахалтекинской  операции  русских войск под командованием Скобелева.

  Книга отличается тем, что, рассказывая о военных событиях, расширяя рассказ о жизни Скобелева, Б.  Васильев дает более широкое представление именно о личности легендарного полководца.

  М.Д. Скобелев прожил короткую, но яркую жизнь. И произведение Б. Васильева называется «Скобелев, или Есть только миг».  Миг –   это девиз всей жизни Михаила Скобелева, как и предсказал ему старец-отшельник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    3.  Картины В.В. Верещагина

  О событиях русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. знают не только  по книгам, но и  по картинам Василия Верещагина – самого известного художника-баталиста второй половины XIX века, близкого друга М.Д. Скобелева.  Они познакомились в Туркестане, где Верещагин собирал материалы для своих картин. Позже Скобелев и Верещагин встречались не однажды в самых разных ситуациях.

В июне 1877 года  Верещагин стал участником третьего штурма Плевны. Крепость была сильно укреплена турками, две попытки взять ее штурмом малыми силами оказались неудачными. Штурм крепости, назначенный на 30 августа  в честь  Александра II, стоил русским войскам тяжелых потерь и бесславного поражения. Художник был глубоко потрясен всем увиденным и пережитым в трагические дни «третьей Плевны».

   Этим событиям посвящены картины   «Угол турецкого редута, взятого М. Д. Скобелевым 30 августа…» (1877г.), «Перед атакой. Под Плевной» (1881г.) и «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» (1881г.).

  После взятия Плевны художник совершил в колонне М.Д. Скобелева труднейший зимний переход через Балканы и участвовал в решающем бою за Шипку у деревни Шейново.

  Верещагин, как участник событий, воссоздал тот день, когда русские войска с доблестной победой входили в город, на картине «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой».  Момент, изображённый на картине, художник так описывал в своих воспоминаниях:

«Мы выехали из дубовой рощи, закрывавшей деревню. Войско стояло левым флангом к горе св. Николая, фронтом к Шейнову. Скобелев вдруг дал шпоры лошади и понёсся так, что мы едва могли поспевать за ним. Высоко подняв над головой фуражку, он закричал своим звонким голосом: «Именем Отечества... спасибо, братцы!» Слёзы были у него на глазах. Трудно передать словами восторг солдат: все шапки полетели вверх и опять и опять, всё выше и выше ура! ура! ура! без конца. Я написал потом эту картину...»1.

  В центре картины – заснеженное поле с множеством погибших солдат. Верещагин показывает настоящих героев войны, которые проливали кровь за Родину, жертвуя своими жизнями.

bottom of page